Streitschlichter/innen im Schuljahr 2018/2019

Klasse 5c, Frau Wegener

von links: Valeria Diller, Fynn Thomas, Lena Reich, Dorothee Ptok

Klasse 5d, Leitung Frau Schröder-Baehr

von links: Sina Asendorf, Nick Haferbeck, Nora Gottesbühren, Sara Abdulla, Sandra Wojciechowska

• Ausgebildete Schlichter/innen
  • Schlichterraum (neben Sozialarbeiterbüro)
  • Alle großen Pausen geöffnet
  • Konfliktlösung /Vertraulichkeit

Was ist eine Streitschlichtung?

• ein Gespräch, in dem streitende Schüler/innen mit Hilfe eines Schlichters eine Lösung für ihre Probleme miteinander erarbeiten - immer freiwillig.
  • keine Gerichtsverhandlung bei der ein/e Schuldige/r gefunden werden soll.
  • eine Hilfe, in Ruhe über Probleme zu sprechen, anstatt den anderen zu schlagen oder zu beleidigen.
  • immer vertraulich.
  • dazu gedacht, das Klima an unserer Schule noch weiter zu verbessern.

Wo und wie arbeiten die Schlichter/innen?

• Es gibt einen Schlichteraum (neben dem Büro der Sozialarbeiterinnen). Dort bieten in jeder großen Pause 2 Schlichter/innen ihre Hilfe an. Alle Schüler/innen die ein Problem haben und darüber reden möchten, können in den Pausen kommen und diese Hilfe in Anspruch nehmen.
  • Die Schlichter/innen machen dann in einem ausführlichen Gespräch auf mögliche Lösungen aufmerksam.
  • Keiner der Streitenden verlässt den Raum als Schuldige/r.
  • Die Schlichter/innen verhalten sich neutral und verschwiegen.

Warum Problemlösung durch Schlichtung?

• Man muss bei kleineren Streitigkeiten mit Mitschüler/innen nicht sofort zu den Lehrenden oder Sozialarbeiterinnen gehen, sondern erhält von den Schlichter/innen Anregungen, selbstständig Lösungen für Probleme zu finden.

Wer sind die Schlichter/innen?

• Mädchen und Jungen aus den 10. Klassen werden zu Schlichter/innen ausgebildet. Es gibt insgesamt 16-20 Schlichter/innen. Sie fungieren als "Paten" für die  neuen 5. Klassen, je 4 Schlichter/innen für jede 5. Klasse. Somit können sie "ihre" 5. Klasse individuell und persönlich betreuen. Dadurch entsteht ein persönlicher Kontakt und die Schülerinnen und Schüler nehmen die Gesprächsangebote verstärkt wahr. Natürlich können Schüler/innen aller Klassenstufen die Gesprächsangebote der Schlichter/innen nutzen.