10.07.2019 SV -Fussballturnier
11.07.2019 RI Awards
12.07.2019 Zeugnisausgabe Anfang 4. Stunde

Im Namen der Schulleitungscrew eröffnete Konrektor Dirk Peris die feierliche Entlassung des Abschlussjahrgangs, formvollendet ausgestattet mit Flugkapitänsmütze und Pilotenbrille. Er blickte zurück auf den Start der 120 Fluggäste vor sechs oder manchmal auch sieben Jahren, die jetzt trotz einiger Hindernisse wie Binomischer Formeln oder schlechtem Flugwetter sicher angekommen waren.

Weiß am Zug gewinnt Material

Am Freitag, den 3.5.19 kämpften 100 Schülerinnen und Schüler der R1 in Detmold um die Krone des Schachmeisters. Gespielt wurde den ganzen Vormittag in acht Runden. „Schachturniere gibt es viele – aber ein so großes Interesse am Schachsport hatte ich noch nie an einer Schule erlebt!“ Der Leiter der Schach – AG an der R1 in Detmold ist verblüfft.

Vom 23.3. bis 30.3.2019 waren wieder Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu Gast in unserer Partnerschule „Liceo Statale Girolamo Fracastoro“ in Verona. Nachdem die Veronesen im Oktober 2018 an der Realschule 1 zu Gast waren, durften nun die Detmolder Verona besuchen

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,
wir möchten Sie und euch über Aktuelles und Zukünftiges an dieser Stelle kurz informieren.

Völkerballturnier an unserer Schule - das heißt jeder Menge Spaß und Action für Groß und Klein, coole Musik, leckere Snacks und viele Preise für die Gewinner.

Pünktlich zur Zeugnisausgabe wurden wieder viele attraktive Preise für gute Leistungen und gute Taten vergeben. Umrahmt wurde die Veranstaltung von originellen Showacts und Musik. Hier ein paar Impressionen der Feier.

11 Schülerinnen und Schüler der Realschule 1 Detmold trafen auf 11 Schülerinnen und Schüler des Collège La Jordanne aus Aurillac (département du Cantal, Südwestfrankreich) für eine Woche intensiver Spracharbeit in Kehl (Baden-Württemberg) an der deutsch-französischen Grenze.

Wie traditionell jedes Jahr fand am letzten Schultag der Weihnachtsgottesdienst in der Martin Luther Kirche statt. Er stand unter dem Motto, dass sich gerade an Weihnachten Türen öffnen und man für einander da ist.  Der Gottesdienst wurde von Schülerinnen und Schülern unserer Schule musikalisch umrahmt.

Am 8. Dezember kamen wieder viele große und kleine Besucher, um unsere Schule auf Herz und Nieren oder besser gesagt auf Kunst, Musik und TechNIK zu prüfen. Zunächst wurden sie vom stellvertretenden Schulleiter Dirk Peris in der Aula empfangen. Dort gab es bereits einen ersten Eidruck von den Profilklassen.

Besuch aus Verona an der Realschule I

Detmold. Gespannt verfolgen 32 europäische Schüler/-Innen aus Verona und Detmold die Ausführungen von Bürgermeister Rainer Heller, der ein Szenario entwirft, wie ihre berufliche Zukunft in 10 Jahren aussehen könnte.

Ob Draht biegen oder Überweisungen ausfüllen - an den über 20 Stationen des Berufsparcours der Koordinierungsstelle für Schule und Beruf (Schu.B) konnten die Schülerinnen und Schüler der Realschule I ihre Fähigkeiten trainieren aber auch neue Talente entdecken.

Schürzenträger statt „Schürzenjäger“ …

Dass an der Realschule I das Wort „GASTFREUNDSCHAFT“ groß geschrieben wird, ist allgemein bekannt. So dürfen sich die Gäste im Rahmen unserer Schulveranstaltungen, wie z.B. den Orchester-Konzerten, den Theater-Aufführungen oder auch den Verabschiedungsfeiern der 10er-Jahrgänge immer auch auf ein angemessenes Catering freuen: Neben kleinen Knabbereien oder Tellern mit diversen Köstlichkeiten werden in der Regel auch Softdrinks serviert und – je nach Anlass – eben auch mal ein Gläschen Sekt.

Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da – der Schulhof wird entkrautet

Am wohl schönsten Herbsttag dieses Jahres, dem 26.9.2018 trafen sich zahlreiche Freiwillige, um die Beete auf dem Schulhof von Unkraut und zu hoch gewachsenen Gräsern zu befreien.

Endlich sind die Ergebnisse da!

Nachdem am dritten Donnerstag im März dieses Jahr die 139 (Rekord!!) Schülerinnen und Schüler unserer Schule dabei waren, sind endlich die Ergebnisse da. Bei der 11. Teilnahme unserer Schule hatten sich aus fast allen Klassen Schüler(innen) für diesen freiwilligen Wettbewerb gemeldet, vor allem in unseren fünften Klassen war mit 45 Teilnehmern die Zahl besonders hoch.  Nach 75 Minuten mathematischer Konzentration mussten alle Teilnehmer die 24 / 30 Aufgaben unterschiedlichen Schwierigkeitsgrades gelöst haben.

Unter dem Motto "Unter Gottes Schirm"  wurden die neuen 5.Klässler am Donnerstag im Einschulungsgottesdienst von den mitwirkenden Lehrern und Schülern und besonders ihren neuen Klassenlehrern begrüßt. Sie sollen sich an ihrer neuen Schule stets geschützt und behütet fühlen, auch wenn es mal Probleme gibt.